生田裔神八社 四宮神社

御祭神 主祭神 市杵島姫命イチキシマヒメノミコト

式外社
生田裔神八社
(生田裔神八社(いくたえいしんはちしゃ)とは、兵庫県神戸市の生田神社を囲むように点在している裔神八社のこと)

創建 年代不詳
本殿様式 春日造り

境内摂末社(祭神) 八幡神社 誉田別尊
稲荷神社 三義稲荷大明神・武富稲荷大明神・白嶽稲荷大明神
巳神社 弁財天巳大神
弁財天芸能塚  「諸人よわが道つとめ花開らく恵みあたえん知恵と宝を」題字坂井時忠兵庫県知事筆 中尾一艸書 昭和60年4月建立。芸能関係者の崇敬が高い。

兵庫県庁と相楽園の間。

天照皇大神が素盞嗚尊と剣玉を交換して誓約の際に生れ給いし三女神の一柱で、「四の御前の神」と名付けられ、福岡県宗像郡の沖の島に鎮座しているが、広島県安芸の宮島町に鎮座している厳島神社より勧請されたとあり、神功皇后の三韓征討の帰途巡拝されている。のち、永禄年間(1558~)花熊(隈)城の築城の際、荒木村重武将より幣帛が献上された。

摂津国の芸能関係者、特に、花隈芸者の襲名奉告、舞の奉納が斎行され、花隈芸者の崇敬の篤い時代もあった。

平成7年(1995)1月17日の阪神淡路大震災で社務所が半壊したため、現社殿、本殿の改築、1階から3階の神社会館、4階から14階の分譲マンションを平成9年(1997)4月末日に新築した。

「兵庫県神社庁」

鳥居                       社号標

手水

拝殿                       本殿