大森加茂神社(式内 堕川御上神社)

社 号 大森加茂神社
読み おおもりかも
延喜式神名帳 式内社 山城国葛野郡 堕川御上神社(論社)

所在地 京都市北区大森中町 2
御祭神 賀茂皇大神(かもおおみかみ) 彌都波能賣神(みづはのめのかみ) 瀬織津比咩神(せおりつひめのかみ)

古代社格制度『延喜式神名帳』
畿内:658座(大231座・小427座)
山城国 式内社122座 大53座(並月次新嘗・就中11座預相嘗祭)・小69座(並官幣)
葛野郡(カドノ) 20座(大14座・小6座)

創建     年代不詳
本殿様式   流造

貴船神社

小野郷の岩戸落葉神社前からさらに細道を北上する。晴れ間の午前8時で、まだ途中日陰では何箇所も凍結していて徐行し、対向車を待ちながら、大森に入ると細長く開けた谷にそれらしい鎮守の森がありすぐ分かった。まさに北山杉に囲まれた晴れ間の美しい山里で原風景がタイムスリップしたかのように、神社から山里をしばし見入ってしまう。
式内堕川神社が岩戸落葉神社で、式内堕川御上神社が当社であるかは不詳だが、堕川御上の御上が堕川神社の上にある社とすれば、最奥の大森地区内以外は考えられない。境内に元堕川御上神社の碑があるが・・・

堕川御上神社の論社としては大森賀茂神社と明神祠の2社が挙げられているが不詳である。

論社
大森賀茂神社 祭神 賀茂皇大神 彌都波能賣神 瀬織津比咩神 京都市北区大森中町2
明神祠 祭神 不詳 京都市北区大森東町東辺

社叢                       神社側から大森集落