出雲手斧神社

読み:いずもておの
所在地 島根県出雲市大社町奉納山
旧地名 出雲国出雲郡
御祭神 手置帆負命(たおきほおい のみこと)・彦狹知命(ひこさしり のみこと)
例祭日

創建
本殿様式 大社造

白蛇大神

因佐神社論社八大荒神社へ行くつもりだったが、石段以外の参道を右にさがして奉納山山頂まで行くと、当社があった。奉納山には出雲阿国の墓がある。まったく予定外だったが、その佇まいから出雲大社と無関係ではないだろうと思うが摂末社ではない。思いがけない神社を見つけたような徳をした気分だ。

出雲手斧神社は手置帆負命・彦狹知命をお祀りした神社で、この二柱の神は天岩戸神楽の砌(みぎ)り材木を伐って天照大神の殿(みあらか)のご造営に奉仕され、のち天照大神は大国主大神の国譲り(国土奉献)のご神徳に応え、二柱の神を始め諸神に命じて天日隅宮(出雲大社)を造営させ給う。又、神武天皇橿原神宮のご造営にも尽くされた工匠の祖神であり、建築建設業、家屋建物等の守護神として又、技術の神様としてご霊験あらたかであります。
「社頭掲示板」

社頭掲示板