村社 熊野神社(朝来市山東町塩田)

社 号 熊野神社
読 み くまのじんじゃ
所在地 兵庫県朝来市山東町塩田442
旧地名 但馬国朝来郡磯部郷鹽(臣は土)田村
御祭神 主祭神 伊弉諾命イザナギノミコト
配祀神 伊弉冊尊イザナミノミコト

創建   年代不詳
本殿様式

稲荷社、他2社

国道9号線で兵庫県と京都府の府県境、夜久野峠の西南。国道からJR山陰本線を渡り東南すぐ。

創立年月不詳
寛永7年(1630)6月社殿を再建し、明治6年(1873)10月村社に列せらる。

「兵庫県神社庁」

人皇50代桓武天皇延暦19年(800) 荒島宿祢*1の玄孫、従八位上、荒島宿祢国守を以て、朝来大領に任じ、殿木連友身を以て、主政に任じ、塩田連早雄を以て、主帳と為す。
殿木連友身はその祖、殿諸足尼命を賀都邑に祀り、塩田連早雄はその祖武恵我前命を磯部邑に祀る。
殿諸足尼神社・仲臣神社これなり。

『国司文書 但馬故事記』

磯部郷の磯部村が今のどこなのか定かではないが、朝来市磯部コミュニティセンター、朝来警察署磯部駐在所が野間にある。『国司文書 但馬郷名記抄』に矢名師・塩淵が記されているので、磯部邑は野間もしくはその近辺であろう。しかし、野間の新宮神社は無格社であるので、仲臣神社は塩田の当社熊野神社ではないだろうか。

註 *1 荒島宿祢 朝来郡大領

律令制における職名のひとつ。大宝令によって定められた郡司における最高の地位。四等官の長官にあたる。終身官、。(ウィキペディア)

(初代大領) (2代)         (3代)     (4代)
荒島宿祢---荒島宿祢乙主(一に磯主)---荒島宿祢安樹---荒島宿祢国守