式内 奄我神社

社 号 式内 奄我神社

式内社 丹波国天田郡 奄我神社
読み: 古 アムカ、現 あんが
江戸時代は「聖大明神」「八幡社」
所在地 京都府福知山市中字立戸2114
旧地名 丹波国天田郡
御祭神 天穗日命あめのほひのみこと  生嶋神いくしまのかみ  氣長足姫命おきながたらしひめのみこと=息長足姫命=神功皇后
例祭日 10月9-10日

古代社格制度『延喜式神名帳』
大37座(就中一座月次新嘗)小523座
丹波国(タンバ):71座(大5座・小66座)
天田郡[アマタ]:4座 並小

近代社格制度  旧村社
創建      宝亀4年(773)以前
本殿様式    流造 檜皮葺

八幡神社 奥森神社 幸神神社 篠島神社

文化財

庵我神社木造扁額(府指定) 伝:藤原行房書

国道9号線から東に折れて、花花水木通りを由良川の橋を渡り1.4 km。
中(交差点) を左折して、府道55号線 に入り、450 mで神社を左に迂回するゆるいカーブがある右手。

奄我神社は、古くはアムカと書くが発音は「あんが」だそうだが、豊岡市に同名の阿牟加(アムカ)神社・安牟加(アムカ)神社と祭神が同じ天穗日命だから関係があると思う。
社を祀った祖先が同族なのではないだろうか。

式内社 阿牟加神社[アムカ]

安牟加神社[あむか]「天穗日命」兵庫県豊岡市丹東町虫生字箱ノ宮267 阿牟加神社論社
阿牟加神社「天穗日命」兵庫県豊岡市森尾458 阿牟加神社論社

天穗日命(あめのほひのみこと)

アマテラスとスサノオが誓約をしたときに、アマテラスの右のみずらに巻いた勾玉から成った。物実の持ち主であるアマテラスの第二子とされ、アメノオシホミミの弟神にあたる。葦原中国平定のために出雲の大国主神の元に遣わされたが、大国主神を説得するうちに心服してその家来になってしまい、地上に住み着いて3年間高天原に戻らなかった。その後、出雲にイザナミを祭る神魂神社(島根県松江市)を建て、子の建比良鳥命は出雲国造らの祖神となったとされる。
任務を遂行しなかったというのは『古事記』や『日本書紀』による記述だが、『出雲国造神賀詞』では異なる記述になっている。これによれば、アメノホヒは地上の悪神を鎮めるために地上に遣わされ、地上の様子をアマテラスにきちんと報告し、子のアメノヒナドリおよび剣の神フツヌシとともに地上を平定した、としている。すなわち、こちらでは地上を平定した偉大な神とされているが、『出雲国造神賀詞』はアメノホヒの子孫である出雲国造が書いたものであるので、そこは割り引かなければならないかもしれない。
名前の「ホヒ」を「穂霊」の意味として稲穂の神とする説と、「火日」の意味として太陽神とする説がある。
(ウィキペディア)

生嶋神はよく分からない。

庵我神社御由緒
当社は、古く奈良朝の頃の創建にして社殿中央に天穂日命(天孫卸降臨の前高天原か ら出雲に使に立たれた神様で土師部の祖)を左に生島神(八十島の守護神)右に気長 足姫命(聖大明神と称し仲哀天皇の后)を左右配神として祭祀する由緒ある式内社な り、昔この地方に勢力を誇っていた土器等の製造を業とする部民である土師連が祖先 を守護神として祀ったもので福知山藩累代城主の崇敬篤く宝物、神饌物等の奉献あり 、天正八年福知山内記十六軒町にありし八幡神社を当社に遷し祀ってよりは専ら八幡 宮又は、八幡神社と称せられ霊威極めてあらたかな鎮守の神として尊崇され、現在庵 我地区(猪崎、城山、下猪崎、中、池部)の氏神としてのみならずこの地方の守護神 として崇敬されている。
社宝の正二位聖大明神の扁額は重要文化財の指定を受けており、他に多くの社宝あり。

『続日本紀』に宝亀四年(773)九月に条に
「壬辰丹波国天田郡奄我社有盜 喫供祭物斃社中 即去十許丈 更立社焉」
とあり、773年に、当社に盗人が入り、供物を食べて中毒したので
その穢れを除くため、十許丈ほど隔てて建替えたらしい、というほどの古社。

立派な福知山市の木「クスノキ」の巨木        手水舎

大きな社頭左右石灯籠 バランスが見事

拝殿扁額                      本殿側面

本殿右手摂社 八幡神社               本殿右手 幸神神社